BannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbild

Zwischen Uns - Ein Familienfilmprojekt über die Grenze

Samtgemeinde Grasleben, den 30. 09. 2020

Was? Filmworkshop und Produktion eines Kurzfilms

Wann? 17.-24.10.2020

Wo? Hohe Börde, Helmstedt (Orte werden noch bekannt gegeben)

Wer? Alle ab 12 Jahren

zwischen uns...

...war mal eine Grenze. Doch was ist eigentlich übriggeblieben von dieser deutsch-deutschen Grenze – 30 Jahre nach Ende der Teilung?

Wir suchen neugierige Jugendliche, erzählfreudige Senioren, Eltern, die Lust haben, miteinander im Familienteam auf filmische Entdeckungsreise in die Geschichte zu gehen.

In einem einwöchigen Workshop führt Ihr Gespräche, sammelt Geschichten aus der Vergangenheit der deutsch-deutschen Teilung, besucht Orte und Landschaften, die von der Teilung geprägt waren. Dabei ist aber auch immer der Blick nach vorn gefragt: Wie sehen Jugendliche ihr Leben und Ihre Zukunft im heutigen vereinten Deutschland?

Zwei Filmdozenten führen Euch in die Technik ein und und coachen Euch bei der Produktion Eurer Filmbeiträge. Professionelle Technik steht zur Verfügung. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Dabei sollen sich die Teilnehmer*innen aus Ost (Region Flechtinger Höhenzug) und West (Region Grünes Band im Landkreis Helmstedt) gegenseitig kennenlernen und gemeinsam kreativ sein. Dafür sind während des Workshops Onlinekonferenzen angesetzt.

Nach dem Workshop werden sämtliche Beiträge zu einem Kurzfilm zusammengefügt, der in den Regionen öffentlich aufgeführt werden soll.

Info und Anmeldung:

Anja Nitschke und Beate Ziehres

Verein Grenzenlos – Wege zum Nachbarn e.V. c/o Stadt Helmstedt

Kultur und Tourismus Markt 1

38350 Helmstedt

Tel.: 0 53 51 / 17 - 7777

Maximal 6 Familien bzw. 15 Teilnehmer*innen je Region.

Die Workshops werden gemäß den aktuell gültigen Corona-Sicherheitsvorschriften durchgeführt. Speziell für Senior*innen haben wir ein Konzept für die kontaktlose Mitwirkung entwickelt.

Mängelmeldung