BannerbildBannerbildBannerbildBannerbildBannerbild

NSGB fordert: Freibadsaison 2021 darf nicht ins Wasser fallen!

Samtgemeinde Grasleben, den 28. 05. 2021

Statement von Dr. Marco Trips, Ministerpräsident des Niedersächsischen Städte- und Gemeindebundes (NSGB), zum Entwurf der neuen Corona-Verordnung:

„Die Freibadsaison wird mit dem jetzt vorgelegten Verordnungsentwurf ins Wasser fallen!  Im vergangenen Jahr haben die Freibäder mit detaillierten Hygienekonzepten unter Beweis gestellt, dass eine Freibadsaison auch in einer pandemischen Lage möglich ist. Freibäder waren im Sommer 2020 keine Treiber des Infektionsgeschehens. Die jetzt vorgesehenen Testpflichten und der daraus resultierende Personalmehrbedarf für die Kontrollen werden dazu führen, dass der Freibadbetrieb wirtschaftlich in keinster Weise mehr zu vertreten ist. Die Landesregierung verkennt, dass in der Fläche Niedersachsens immer noch keine ausreichenden Testangebote vorhanden sind und Spontanbesuche der Freibäder ausgeschlossen werden. Die vorgesehen Regelungen sind praktisch nicht durchführbar und vor allem für die Besucherinnen und Besucher, die täglich zur Gesundheitsprävention schwimmen gehen, absolut benutzerunfreundlich.“

Text: Niedersächsischer Städte- und Gemeindebund